網頁目前有統一規格樣式管理,內容的設置請勿變更,感謝。(道恩)
網頁css主樣式(勿刪)
首頁 > 學程資訊 > 簡介
簡介

● 緣起

民國96年教育部核定本院成立「民族社會工作學位學程」,冀盼提供東部地區社會工作專業服務,特別是原住民族群。99學年度整併更名為「民族發展與社會工作學系」,設有學士班與碩士班,並以原住民族發展及社會工作為設系所之宗旨。惟為精進社會工作專業發展,提升東部地區社會福利服務品質,教育部核准從103學年度開始成立「民族社會工作學士學位學程」,以培養社會工作專業人才。

● 學程理念與宗旨

社會工作是一門學科與專業,探討有關幫助人群、調整社會關係、解決社會問題的學問,專門協助個人、團體及社區發展潛力、革新社會福利政策與制度,解決有關貧窮、疾病、犯罪、家庭、兒童、老年及身心障礙等各方面問題。本學位學程畢業學生可以擁有社工師考試資格,並在一般社會福利機構就業。

民族社會工作專業的發展,也是本學程重要特色。在社會工作中,由於原住民社會明顯的文化與經濟弱勢,如何協助原住民改善自身條件,同享追求幸福生活的機會,就成了民族社工專業的重要任務之一。目前台灣的大學社工系所雖然不少,但大多以主體社會為對象,較少針對原住民真正的福利需求加以瞭解,兼具社工知能與原住民族文化敏感度的社工人員也非常缺乏。因此,本學程除滿足一般社工專業人才的培育之外,也致力於培養原住民社工專業人才,提供原住民社工知識及技巧,期能增進學生專業知能,以便未來投入多元文化的社工職場,協助改善社會弱勢成員的處境。

English 行動版網頁